访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 荆门
  • 东宝
  • 掇刀
  • 京山
  • 沙洋
  • 钟祥
  • 东宝事业编招聘2018年考试真题及答案解析【word打印】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.housedetailstoo.com  发布时间:2018-07-11 15:50:00
    1:中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。
    单项选择题
    中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
    广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
    中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
    中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

    2:(1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球
    单项选择题
    2-3-5-1-4
    2-5-1-3-4
    1-2-5-3-4
    1-4-5-3-2

    3:中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。
    单项选择题
    主观唯心主义
    客观唯心主义
    形而上学唯物主义
    辩证唯物主义

    4:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
    单项选择题
    ③①⑥⑤②④
    ①④⑤⑥③②
    ①②③⑥⑤④
    ③②①④⑤⑥

    5:社会发展的决定力量是()。
    单项选择题
    地理环境
    人口
    物质资料的生产方式
    阶级斗争

    6:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
    单项选择题
    每个员工的工作效率是不同的
    工作效率低下的员工就不是好员工
    有能够评判员工工作效率高低的可行方法
    每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

    7:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
    单项选择题
    是事物自我完善和发展的过程  
    是新事物战胜旧事物的过程  
    是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
    是不断周而复始的循环过程  

    8:①处应填入的词语是()。
    单项选择题
    退化
    进化
    颓化
    破坏

    9:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  
    单项选择题
    继续计算  
    不再计算  
    重新计算  
    届满  

    10:加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
    单项选择题
    交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
    他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
    他犯了“偷换概念”的逻辑错误
    他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

    11:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
    单项选择题
    太阳风在高层大气自放电产生极光
    地球磁场强度影响极光的发生频率
    激发态的离子可以发出不同的色彩
    上文中的“其”指的是氮和氧原子

    12:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
    单项选择题
    该足球杂志曾数次刊发不实报道
    该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
    即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
    通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件

    13:太师∶太傅∶太保()
    单项选择题
    状元∶榜眼∶探花
    司马∶司徒∶司空
    京剧∶中医∶国画
    立德∶立功∶立言

    14:一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?
    单项选择题
    如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。
    在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。
    有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。
    医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。

    15:我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
    单项选择题
    科技进步与创新
    科教兴国
    人才强国
    科教兴国与人才培养

    16:在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    丰富,前沿,累积
    充足,前锋,积累
    强大,前端,聚集
    雄厚,前列,积聚

    17:应聘者:招聘会:招聘者
    单项选择题
    原告:判决书:被告
    医生:挂号处:病人
    生产者:销售者:经营者
    甲方:签约仪式:乙方

    18:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
    单项选择题
    战略决策
    科学决策
    集体决策
    个人决策

    19:命题可以分为四种:①伪命题,指的是无真假可言的命题;②永真命题,指的是不论在何种情况下都不可能假的命题;③永假命题,指的是不论在何种情况下都不可能真的命题;④可满足命题,指的是在有些情况下为真在有些情况下为假的命题。根据上述定义,下列属于永真命题的是:
    单项选择题
    存在即合理
    思想或者是可捉摸的,或者不可捉摸的
    人既能在不同时间跨进同一条河流,又不能在不同时间跨进同一条河流
    地球是一直围绕太阳旋转的

    20:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
    单项选择题
    ①-③-⑤-④-②
    ①-②-③-④-⑤
    ①-④-③-②-⑤
    ①-⑤-③-②-④

    21:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
    单项选择题
    学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
    中西方文化都应有各自独立的价值体系
    自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
    中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径

    22:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
    单项选择题
    乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
    甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
    丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
    丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

    23:某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了(  )
    单项选择题
    维护国家安全的义务
    维护国家统一的义务
    维护民族团结的义务
    维护国家荣誉的义务

    24:在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。
    单项选择题
    非公有制经济所占比重逐步下降
    公有制经济所占比重逐步上升
    公有制经济所占比重超过私营经济
    公有制经济所占比重超过非公有制经济

    25:在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    周密严密细密
    精密周密细密
    细密严密周密
    精密周密严密

    26:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
    单项选择题
    5-3-2-1-4
    3-5-2-1-4
    3-5-2-4-1
    3-2-1-5-4

    27:真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。
    单项选择题
    真理是绝对性和相对性的统一
    真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
    任何真理都有其适用的条件和范围
    真理与人的阶级地位毫无关系

    28:下面没有语病的句子是()。
    单项选择题
    当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方
    以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”
    现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化
    空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

    29:货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策
    单项选择题
    2项
    3项
    4项
    5项

    30:奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
    单项选择题
    石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
    该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
    奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
    将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本

    31:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
    单项选择题
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
    能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

    32:理解:明白()
    单项选择题
    知道:糊涂
    了解:清楚
    学会:学习
    精通:掌握

    33:下列各句中,没有歧义的一句是( )。
    单项选择题
    对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
    我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
    几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
    丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

    34:关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:
    单项选择题
    人均GDP已接近中等发达国家水平
    国内生产总值年均增长速度接近10%
    已成为世界贸易第一大国
    主要污染物排放总量逐年减少

    35:行政案件的审判权由()独立行使。
    单项选择题
    人民法院
    审判员
    合议庭
    审判委员会

    36:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    优柔寡断半途而废
    三心二意功败垂成
    迟疑不决功亏一篑
    瞻前顾后前功尽弃

    37:在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
    单项选择题
    企业的人事管理
    企业的生产经营管理
    企业的注册登记
    企业的财务管理

    38:科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  
    单项选择题
    社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  
    解决环境资源问题  
    全面建设小康社会的实践  

    39:某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()
    单项选择题
    现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训
    当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主
    有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资
    智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

    40:当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    担当,防止
    承担,消除
    遭受,减轻
    忍受,阻止

    41:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
    单项选择题
    处在活动期的都是火山
    并非有的火山不处在活动期
    处在活动期的不都是火山
    并非有的火山处在活动期

    42:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
    单项选择题
    2-4-3-1-5
    2-4-3-5-1
    5-1-2-4-3
    1-2-4-3-5

    43:艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
    单项选择题
    艰苦的生活使人更能体验愉快
    艰苦的生活更能给人以启发
    舒适的生活不会给人带来愉快
    艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

    44:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
    单项选择题
    福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
    洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
    刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
    建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。

    45:正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是( )。
    单项选择题
    孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠碗
    不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
    异常专注与冷漠是孤独症的表现
    广告片有可能成为孤独症的诱因

    46:联合国粮农组织拉丁美洲地区代表日前表示,全球投资基金和美元疲软在很大程度上应该对世界食品价格高涨负责。近来从面包到牛奶在内的各种食品都出现了全球性涨价,并在一些国家推动了通胀,他说:“这场危机是由投机造成的,并将持续下去,对美元的信收不足已经使得投资基金转向商品寻求更高回报,首先是金属,然后是食品。”由此可以推出:()
    单项选择题
    投资基金投机行为造成全球食品价格上涨
    投资基金原来的投资对象是美元
    加拿大食品价格上涨与美元疲软有关
    投机行为也导致全球金属价格提高

    47:物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。
    单项选择题
    不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的
    人文精神比科学技术更重要
    应重视道德与科技同时发展
    物质文明和精神文明的地位是同等的

    48:饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
    单项选择题
    儿童要养成良好的饮食习惯
    儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
    视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
    垃圾食品电视广告会影响儿童健康

    49:社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。他认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。
    单项选择题
    对助人活动的看法
    对自己的看法
    对受助者的看法
    对社会的看法

    50:人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
    单项选择题
    缩小 扩展
    消失 传播
    消失 蔓延
    缩小 侵蚀

    51:原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
    单项选择题
    原生生物简介
    变形虫的进食
    什么是变形虫
    变形虫略讲

    52:两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    妇孺皆知 
    众所周知
    家喻户晓 
    鲜为人知

    53:厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    赞成
    赞扬
    赞赏
    赞美

    54:下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
    单项选择题
    刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
    他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
    小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
    这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道

    55:曹操∶张辽∶《三国演义》
    单项选择题
    宝钗∶袭人∶《红楼梦》
    宋江∶关胜∶《水浒传》
    唐僧∶佛祖∶《西游记》
    秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》

    56:“××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
    单项选择题
    成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
    “服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
    “但是”之后的话与前面一句并无转折关系
    不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字

    57:编辑对于()相当于()对于蔬菜
    单项选择题
    报纸,果农
    传媒,农业
    书刊,农村
    杂志,农民

    58:知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
    单项选择题
    商标权
    专利权
    肖像权
    著作权

    59:喜儿:《白毛女》:戏剧()。
    单项选择题
    孙悟空:《西游记》:传奇
    祥林嫂:《祝福》:小说
    罗贯中:《三国演义》:小说
    林冲:《水浒》:古典

    60:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。
    单项选择题
    前进性和曲折性的统一
    前进性和重复性的统一
    连续性和阶段性(飞跃性)的统一
    直线性和循环性的统一

    61:微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )
    单项选择题
    集体,虚幻,千载难逢
    合作,遥远,遥不可及
    批量,稀罕,必不可少
    专门,离奇,不可替代

    62:黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
    单项选择题
    黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
    艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
    作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
    就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步

    63:决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。
    单项选择题
    确定型决策
    风险型决策
    单一性决策
    非程序性决策

    64: 科学发展观的核心是( )。  
    单项选择题
    全面的发展  
    协调的发展  
    可持续的发展  
    以人为本  

    65:从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。?
    单项选择题
    实现不受任何制约的自身选择?
    满足社会和自我多方面的需要?
    摆脱社会的限制使人自身成为目的?
    满足个人对物质财富和社会地位的追求?

    66:科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()
    单项选择题
    自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象
    科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂
    把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法
    科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

    67:生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    监测判断目标
    记录查找理想
    显示治疗技术
    检测诊断愿景

    68:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    批评
    怀疑
    关注
    批判

    69:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。
    单项选择题
    国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)
    国内生产净值(NDP)
    国民生产总值(GNP)

    70:运用积极财政政策是指(  )
    单项选择题
    通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡
    国家控制社会集团购买力
    降低银行利率,减轻企业债务负担
    在编制财政预算时,做到收支平衡

    71:企业参与竞争的最大动力是()
    单项选择题
    增加就业
    满足人民物质生活需要
    利润
    打败竞争对手

    72:邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
    单项选择题
    改革与开放
    发展生产力和按劳分配
    公有制为主体和共同富裕
    建设高度的社会主义物质文明和精神文明

    73:填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。
    单项选择题
    特立独行
    独善其身
    独步天下
    孤独求败

    74:抱怨∶埋怨
    单项选择题
    胆怯∶怯弱
    真挚∶虚假
    精确∶近似
    隐蔽∶公开

    75:关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  
    单项选择题
    经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  
    经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  
    经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  
    经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

    76:与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    荡气回肠
    跌宕起伏
    悲欢离合
    峰回路转

    77:①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
    单项选择题
    ①-④-⑤-③-②
    ④-①-③-②-⑤
    ③-②-⑤-①-④
    ④-②-③-⑤-①

    78:虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    愉快
    清闲
    悠闲
    轻松

    79:人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
    单项选择题
    正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
    人体需补充足够的蛋白质和铁
    人体不能大量进食水果
    水果的营养比不上粮食

    80:中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
    单项选择题
    生产力决定生产关系
    生产关系又决定生产力
    上层建筑决定经济基础
    政治对社会发展的重大作用

    81:正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  
    单项选择题
    个人积极性的充分调动  
    对客观事物及其规律性的正确反映  
    集体智慧的充分发挥  
    对错误思想的彻底克服  

    82:( )是市场体制的三大支柱。
    单项选择题
    生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
    商品市场、资本市场、劳动力市场
    商品市场、生产资料市场、技术信息市场
    资本市场、劳动力市场、房地产市场

    83:中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。
    单项选择题
    中国的网络文化市场备受世界瞩目
    中国进入了一个新的传播时代
    中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
    网络文化产业是一个新兴的产业

    84:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
    单项选择题
    加快转变经济发展方式
    促进社会和谐
    加快转变经济发展速度
    区域经济发展协调性

    85:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
    单项选择题
    小陈的债务消灭
    小陈的债务没有变化
    小陈不必支付利息
    小陈的债务减半

    86:下列没有歧义的一句是( )。
    单项选择题
    是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
    那个教室我过去看过,没有什么摆设。
    李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
    山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

    87:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
    单项选择题
    祖孙之爱的缘由
    父子天伦之乐背后的无奈
    一家三代的情感变迁
    父子间的情感与责任

    88:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
    单项选择题
    据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
    “人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
    人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
    迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克

    89:鞭挞:抨击
    单项选择题
    架空:排挤
    斧正:修改
    数落:列举
    水印:胶印

    90:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
    单项选择题
    20世纪50-60年代
    大跃进时期
    20世纪60-70年代
    文革时期

    91:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。
    单项选择题
    劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
    为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
    若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
    即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准

    92:甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。
    单项选择题
    成熟过渡
    规范关联
    优美,补充
    完善缓冲

    93:全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。
    单项选择题
    会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加
    会严重干扰山区植物的授粉时机
    会给植物的生长和繁衍带来负面影响
    会使整个生态失去平衡

    94:家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。
    单项选择题
    携同
    偕同
    陪同
    随同

    95:不想当将军的士兵不是好士兵()
    单项选择题
    常在河边走,哪能不湿鞋
    巧妇难为无米之炊
    万事俱备,只欠东风
    吃得苦中苦,方为人上人

    96:马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
    单项选择题
    自然知识的理论体系
    社会知识的理论体系
    科学之科学的理论体系
    以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系

    97:看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。
    单项选择题
    尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提
    不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利
    先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人
    当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

    98:一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。
    单项选择题
    地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
    人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
    随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
    太空变种真菌将是人类最致命的威胁

    99:第3自然段中“这些”指代的是( )。
    单项选择题
    激烈的市场竞争和产品革新
    市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
    提高产品质量,降低成本
    通过工程革新来实现的成本的降低

    100:下列哪一项不适用合同法的规定()。
    单项选择题
    婚姻协议婚前财产协议
    婚后财产协议
    分家财产协议

    1:答案A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。
    解析
    2:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    3:答案B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。
    解析
    4:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    5:答案生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
    解析
    6:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。
    解析
    7:答案C
    解析
    8:答案A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
    解析
    9:答案A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  
    解析
    10:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    11:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
    解析
    12:答案C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。
    解析
    13:答案B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。
    解析
    14:答案B
    解析
    15:答案科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
    解析
    16:答案D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。
    解析
    17:答案D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,北京pk10开奖:这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。
    解析
    18:答案B
    解析
    19:答案B。题目详解:此题属于定义匹配题。要选择属于“永真命题”的,此定义的关键词是“不论在何种情况下都不可能假”,B选项是或关系命题,对于或关系来说,只要一真则全真,因而符合该定义要求,所以此题选择B选项。
    解析
    20:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
    解析
    21:答案A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总—分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。
    解析
    22:答案A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。
    解析
    23:答案A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。
    解析
    24:答案D
    解析
    25:答案D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。
    解析
    26:答案C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。
    解析
    27:答案因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。
    解析
    28:答案C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项
    解析
    29:答案B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。
    解析
    30:答案B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。
    解析
    31:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    32:答案B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
    解析
    33:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    34:答案【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。
    解析
    35:答案A
    解析
    36:答案【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D出处:中国网:《习近平一年印象:是反腐硬汉也是吃包子的习大大》
    解析
    37:答案C
    解析
    38:答案【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  
    解析
    39:答案C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。
    解析
    40:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。
    解析
    41:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
    解析
    42:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。
    解析
    43:答案A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
    解析
    44:答案B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。
    解析
    45:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。”由此可知,材料上所举的例子都不是孤独症的表现,同时也表明,“一时专注”不是孤独症的表现,但“异常专注与冷漠”就是了,所以,本题选择C答案。
    解析
    46:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    47:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。
    解析
    48:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项
    解析
    49:答案D。题目详解:A项和C项都符合,定义要件:助人观念、利他主义、尊重受助者的权力和选择;B项对自己的看法,符合“他认为……”,这就是一种对自己的看法;所以选D。
    解析
    50:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
    解析
    51:答案D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。
    解析
    52:答案【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。
    解析
    53:答案A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项
    解析
    54:答案A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。
    解析
    55:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
    解析
    56:答案A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项
    解析
    57:答案D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。
    解析
    58:答案C。题目详解:肖像权属于人格权
    解析
    59:答案B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。
    解析
    60:答案C
    解析
    61:答案C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。
    解析
    62:答案【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
    解析
    63:答案D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
    解析
    64:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。  
    解析
    65:答案B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。?
    解析
    66:答案B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。
    解析
    67:答案由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。
    解析
    68:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
    解析
    69:答案A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
    解析
    70:答案A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。
    解析
    71:答案C
    解析
    72:答案C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
    解析
    73:答案【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。
    解析
    74:答案 A
    解析
    75:答案A[解析]略。  
    解析
    76:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    77:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    78:答案D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
    解析
    79:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    80:答案A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。
    解析
    81:答案B
    解析
    82:答案B
    解析
    83:答案C。题目详解:这是一篇“总—分”结构的文段,第一句话是对下文的总起,下文是对第一句话的阐述。A项没有提到中国网络文化的市场潜力,排除。B项不是作者想要表达的真正内容。D项也不是作者想要表达的真正内容。所以答案为C项。
    解析
    84:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
    解析
    85:答案B
    解析
    86:答案【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
    解析
    87:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。
    解析
    88:答案B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
    解析
    89:答案B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。
    解析
    90:答案【答案】C。
    解析
    91:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。
    解析
    92:答案A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。
    解析
    93:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。
    解析
    94:答案C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意
    解析
    95:答案D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
    解析
    96:答案D
    解析
    97:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。
    解析
    98:答案本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。
    解析
    99:答案C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
    解析
    100:答案A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    本文地址:http://www.housedetailstoo.com/article/html/1071107.html
    文章摘要:东宝事业编招聘2018年考试真题及答案解析【word打印】 ,药方也早就开出来了,叫退场机制,也就是大陆所说的“关停并转”。  社会资本的流向往往是市场发展的风向标。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。,交通运输部已紧急部署事故应急处置工作。2017年7月至2018年6月,为配合融捷新能源汽车电池产业园项目建设,成都市文物考古工作队会同邛崃市文物管理局对这四处古墓群进行了抢救性发掘。在钱育良的家门口,有一棵银杏树,那是50多年前他和妻子结婚时种下的。。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    东宝事业编招聘2018年考试真题及答案解析【word打印版】

      1:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    生动性
    及时性
    丰富性
    便捷性

    2:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。这段文字意【查看全文】

      第3篇    东宝事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【word打印版】

      1:下列各句中,没有语病的一句是:()。
    单项选择题
    有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
    解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
    应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
    当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

    2:以上四段文字的正确顺序应是:()
    单项选择题
    ③④①②
    ②③①④
    ①②③④
    ④②③①

    3:小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不【查看全文】

      第4篇    东宝2018年事业编招聘考试真题及答案解析【打印版】

      1:任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。这段话的核心意思是()。
    单项选择题
    制定目标后必须付诸实施
    没有小目标就没有大目标
    目标才有实际意义
    目标要能衡量、可实施

    2:后果:结果:成果()
    单项选择题
    信心:信念:信仰
    妄想:遐想:理想
    反动:反对:反思
    思维:思想:思绪

    3:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
    单项选择题
    机械力学
    地质学和胚胎学
    天文学和数学
    细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

    4:角色压力:指在组织或一特定的【查看全文】

      第5篇    东宝事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

      1.人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是() A:A.人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果 B:B.人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的 C:C.人口数量增长是导致环境污染最重要的原因 D:D.人口数量增长对环境恶化没有直接影响 2.海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似? A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大 B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟 C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网