访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2017年事业单位考试真题题库【最新】共30关(46)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.housedetailstoo.com  发布时间:2017-03-05 20:05:00
2017年事业单位考试真题题库【最新】第第16

本文地址:http://www.housedetailstoo.com/article/html/700162_46.html
文章摘要:2017年事业单位考试真题题库【最新】共30关(46) ,,。


  61.赫拉克利特认为万物的本原是火,北京pk10开奖:世界是按规律燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属于:
  A.客观唯心主义B.主观唯心主义C.朴素唯物主义D.机械唯物主义
  【答案】C
  【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。
  62.193910月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是:
  A.建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
  B.在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
  C.以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
  D.在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
  【答案】A
  【解析】毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。
  63.下列关于党的十七届五中全会的表述正确的是:
  ①全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》
  ②全会强调,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
  ③全会提出,要坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制
  ④全会决定,增补习近平为中央军事委同会副主席
  A.①③B.①②④C.②③④D.①②③④
  【答案】D
  【解析】十七届五中全会于20101015日—18日在北京召开。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。全会决定,增补习近平为中央军事委员会副主席。全会强调,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会又好又快发展。全会提出十二五期间的十大“任务”,并把扩大内需摆在突出位置,提出要坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制。
  64.“四项基本原则”是指:
  ①社会主义道路
  ②人民代表大会制度
  ③马列主义毛泽东思想
  ④中国共产党的领导
  ⑤人民民主专政
  A.①③④⑤B.①②③④C.②③④⑤D.①②④⑤
  【答案】A
  【解析】党在社会主义初级阶段的基本路线是“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”,即“一个中心,两个基本点”。其中,“四项基本原则”是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。
  65.科学发展观的第一要义是:
  A.以人为本B.发展
  C.统筹兼顾D.全面协调可持续
  【答案】B
  【解析】党的十七大报告对科学发展观作了全面系统的阐述:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
  66.党的十七大对实现全面建设小康社会奋斗目标提出了新要求,其中之一就是转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现到二○二○年比二○○○年翻两番。
  A.国内生产总值B.国民生产总值
  C.第三产业产值D.人均国内生产总值
  【答案】D
  【解析】十七大报告对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求,提出“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”
  67.公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?
  A.对行政拘留不服
  B.认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
  C.对省人民政府制定的规章不服
  D.认为行政机关没有依法发给抚恤金
  【答案】C
  【解析】人民法院不予受理的事项:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。
  68.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是:
  A.张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用
  B.如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用
  C.如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务
  D.如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿
  【答案】C
  【解析】《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”
  69.小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?
  A.抢劫B.故意伤害致人轻伤
  C.放火D.贩卖毒品
  【答案】B
  【解析】《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
  70.下列关于管理学常识的表述正确的是:
  A.管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
  B.“审时度势,相机权变”是权变原理的实质
  C.效率性原则是公共危机管理的首要原则
  D.行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
  【答案】B
  【解析】A项管理幅度和管理层次是反比例关系。C项采取紧急处置手段,及时控制危机事态发展的时间性原则是危机管理的第一原则。D项行政协调是指行政组织与外部环境、行政组织内部各部门之间的协同一致的和谐关系,以提高行政效率,实现行政目标的过程。 

71.企业制度主要是指以为基础和核心的企业组织制度与管理制度。
  A.产权制度B.决策制度C.生产销售制度D.经营管理制度
  【答案】A
  【解析】企业产权制度是企业制度的核心,它决定了企业财产的组织形式和经营机制。
  72.下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是:
  A.存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
  B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
  C.当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
  D.通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
  【答案】B
  【解析】总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。
  73.1919年在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
  A.陈独秀B.毛泽东C.李大钊D.周恩来
  【答案】C
  【解析】1919年,在《新青年》杂志上,李大钊写下了一篇介绍马克思主义的文章。该文章即是《我的马克思主义观》。
  74.1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是:
  A.八七会议B.古田会议C.遵义会议D.洛川会议
  【答案】A
  【解析】1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。
  75.下列关于我国国情的表述,不正确的是:
  A.2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
  B.我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区
  C.我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
  D.我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风
  【答案】C
  【解析】根据联合国科教文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也将达到7%。也就是说,在本世纪初中国就已进入老龄化社会。
  76.上海世博会围绕“”的主题,秉承和弘扬理解、沟通、欢聚、合作的世博理念,创造和演绎了一场精彩纷呈的世界文明大展示。
  A.平等、互惠、合作和共赢B.激情盛会,和谐亚洲
  C.城市,让生活更美好D.同一个世界,同一个梦想
  【答案】C
  【解析】上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。“激情盛会,和谐亚洲”为第16届亚运会理念。“同一个世界,同一个梦想”是2008年北京奥运会主题。
  77.下列有关科学常识的表述,不正确的是:
  A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
  B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
  C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
  D.X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
  【答案】B
  【解析】死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其它溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。
  78.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:
  A.“泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
  B.“吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
  C.敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
  D.“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高
  【答案】A
  【解析】泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼·芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。
  79.以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是:
  A.牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
  B.黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义
  C.诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
  D.安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
  【答案】A
  【解析】牧野之战:周武王伐商。长平之战:战国。赤壁:三国。淝水:东晋。故A正确。
  黄巾:东汉。陈胜吴广:秦。太平天国:清。李自成:明。故B错。
  诸葛:三国。陈汤:汉。郑成功:明末清初。郑和:明初。故C错。
  安史之乱:唐中后期。八王:西晋。玄武门:唐初。土木堡:明。故D错。
  80.下列关于人文常识的表述,不正确的是:
  A.开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
  B.“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现
  C.提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
  D.严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
  【答案】D
  【解析】严复翻译出版的《天演论》所反映的思想是“物竞”“天择”“适者生存”。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59]  下一页


  第2篇    湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师笔试成绩查询入口

  湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师笔试成绩查询入口 面试 1.面试比例:面试人选分类别分层次分学科按招聘计划与参加面试人员1:2的比例从报考该类别该层次该学科人员中依据笔试成绩由高分到低分确定。入围成绩最后一名出现并列时,并列者一同进入面试。对达不到面试规定比例而出现1:1的岗位,该岗位取消面试。 2.面试成绩:面试成绩实行百分制,保留小数点后面两位数。 3.面试形式:采取说课的形式进行,说课时量每人限时10分钟。体育科目面试除说课外,还要增加专业技能展示项目。 4.面试内容:职业中专为现行职业中专一年级春季教材,高中层次为现行的高中一年级春季教材,初中层次为现行的八年级春季教材,初中化学为现行九年级春季教材。 5.面试时间:面试时间待笔试成绩结果公示后再行确定,具体时间、地点及要求另行公告。 总成绩合成 总成绩实行100分制,体育科目笔试成绩占50%,【查看全文】

  第3篇    湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师报名时间及地点

  发布招聘信息 2017年3月3日,在新化县人民政府门户网站、新化县人力资源和社会保障局网站、新化县教育局网站、湖南省毕业生就业信息网发布招聘信息。发布信息时间从发布之日起到报名开始日止不少于七个工作日。 报名方式、时间、地点和要求 1.本次报名采用现场报名(指考生需要本人亲自去招考单位指定的地点进行报名,一般现场报名需要携带身份证,学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭。)等等招考简章指定的材料)方式。 2.报名地点:新化县人力资源和社会保障局。 3.报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年3月20日至3月24日(共5天)。 上午:8:30-12:00下午:2:30-5:00 4.报名要求(请考生严格执行本要求报名): (1)报考者须提供本人有效身份证原件及复印【查看全文】

  第4篇    湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师岗位表(初中)

   新化县2017年面向普通高等院校应届毕业生公开招聘教师学校学科岗位表(初中) 序号 学校名称 科目层次 政治 语文 数学 英语 物理 化学 地理 生物 体育 信息技术   合计 53 1 7 13 5 15 5 1 1 4(3篮球1足球) 1 1 油溪乡中心学校 初中     1           1【查看全文】

  第5篇    湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师岗位表(高中)

  附件4: 新化县2017年面向普通高等院校应届毕业生公开招聘教师学校学科岗位表(高中) 学科学校 政治 语文 数学 物理 化学 生物 地理 历史 英语 合计 新化县第二中学   2 1           1 4 新化县第四中学   2 4     1     2 9 新化县第五中学 2 &nb【查看全文】

  第6篇    湖南新化县2017年招聘普通高等院校应届毕业生教师岗位表(职业中专)

   附件3: 新化县2017年面向普通高等院校应届毕业生公开招聘教师学校学科岗位表(职业中专) 学科 岗位数量 专业方向 机电设备安装与维修 3 机械工程、机械设计制造及其自动化、机械工艺技术、机电技术教育、机械电子工程专业。 服装设计与工艺 2 服装设计与工程、服装设计与工艺教育、服装与服饰设计专业。 旅游服务与管理 2 旅游管理、酒店管理、旅游管理与服务教育专业。 电子电器运用与维修 1 电气工程、电气工程及其自动化、电子科学与技术、电子信息工程、电子信息科学与技术专业。 会计 2 会计学、财务管理、国际经济与贸易、会计电算化专业。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网